Bahan-bahan 8 porsi
- 1 ekor ayam negri
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- resep masakan indonesia ayam 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 liter santan sedang
- secukupnya gula merah
- 1 sdt gula pasir
- garam
Langkah 60 menit
- Potong2 ayam...hilangkan lemak2nya...lumuri air jeruk nipis dan garam sambil diremas2....diamkan 5 menit....kemudian cuci lagi sampai benar2 bersih dan kesat
- Goreng bawang merah utuh+bawang putih utuh+kunyit+jahe+kemiri...(saya goreng dulu biar gak terlalu berminyak,krn saya ga suka yg banyak minyak ngapung dikuah). Goreng sampai kuning....kemudian uleg bumbu yg sdh digoreng bersama merica dan ketumbar.
- Rebus ayam dengan sedikit air dipanci...setelah mendidih masukkan bumbu halus,salam,serai,gula merah,garam.
- Setelah mendidih kurleb 5 menit....masukkan santan.
- Aduk2 santan supaya ga pecah.
- Masak sampai ayam matang sambil santan diaduk2 terus....jgn lupa dicicipin yaa rasanya.
- Setelah matang....taburkan bawang merah goreng...
- Enjoy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar