resep masakan indonesia empek-empek Aditya Damayanti
Bahan-bahan
- 125 gr tepung terigu protein sedang (me: segitiga)
- 125 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 15 gr skm
- 5 butir telur (suhu ruang)
- 75 gr keju cheddar parut
- 100 gr margarin/butter, lelehkan
- 1/2 sdm TBM
Langkah 1 jam
- Ganti Campurkan tepung terigu, telur, gula pasir, SKM, TBM, tepung maizena. Mikser hingga mengembang kental (kurleb 10 menit dengan mikser speed paling cepat)
- Ganti Sementara adonan di mikser, taburi loyang tulban dengan margarin dan tepung terigu tipis tipis (me: pake loyang tulban ukuran 22cm x 7 cm)
- Setelah adonan kental mengembang, matikan mikser masukkan keju cheddar parut kedalam adonan. Aduk menggunakan spatula dg cara aduk balik. Jangan dimasukkan skaligus. Ambil sejumput, aduk balik. Sisakan keju secukupnya untuk taburan akhir
- Ganti Setelah keju habis, masukkan margarin/butter leleh kedalam adonan. Aduk dengan spatula, dengan cara aduk balik juga. Pastikan margarin tercampur dengan rata dan tidak ada margarin yg mengendap didasar adonan. Mencampur margarin juga jangan terlalu lama, jk terlalu lama adonan akan turun shg cake menjadi bantat. Terakhir taburi adonan dengan sisa keju cheddar.
- Ganti Oven dengan suhu 180 derajat selama 40 menit. 30 menit pertama menggunakam api bawah, lalu 10 menit terakhir menggunakan api atas bawah. Lakukan tes tusuk. Jika tidak ada yg menempel di lidi maka adonan matang sempurna
- Ganti Setelah matang segera keluarkan cake dari loyang dalam keadaan panas. Kalau tidak segera dikeluarkan cake bs menciut atau mengkerut. Angin anginkan cake diatas rak besi.
- Ganti Setelah cake tidak panas, potong potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar